湘央医学技術専門学校
臨床検査技術学科
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科
救急救命学科
愛玩動物看護学科
入学案内
学園について
湘央医学技術専門学校
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科ブログ

応用生物科学科

ブログ

バイオ通信No.2339「食べられる?食べられない?」

バイオコース2年生の発酵実習で、各自が持ち寄ったサンプルから天然酵母を見つけてきましたが、 分離培養後に酵母であろうと推定できたものを対象に アピ C オクサノグラム(酵母様真菌同定用)を用いた菌種の同定を行いました。   アピでの培養結果をもとに・・・ アピウェブで菌種を推定します。 データベースにある菌種に限られていますが、同定結果からその菌種が非病原性か、 病原性かを推定することができます。   その後、同定結果をもとに酵母の増殖培養を行い・・・   パン作りをしてみました。   この後の焼き上がりが楽しみですね。   ↓↓クリックお願いします