みなさん、こんにちは。

今年も2年生の発酵実習で、さまざまなサンプルからアルコール発酵能の高い天然酵母を見つける実験を行っています。

果物には酵母が付着している可能性が高いという予測から・・・

各自持ち寄ったサンプルは、フルーツが多いようです。

ちょっとスウィーツを作っているようですが、そうではありません。
でも、これらを集めると立派なフルーツパフェができそうですね。
ちなみに「パフェ」は、フランス語の parfait (完全な)に由来しているようです。
完全なデザート・・・納得できるような・・・
パフェに似たもので「サンデー(sundae)」がありますが、こちらはアメリカが発祥です。
安息日である日曜日に豪華なパフェを食べるのを嫌ったことから、質素なサンデーが生まれたとか・・・
少し調べただけで、おもしろいことが見つかります。
今回の果物は、このようになりました。

フルーツパフェやサンデーとはだいぶ違う姿ですが、これも実験のためです。

アルコール発酵能の高い酵母が見つかるといいのですが、おそらく現実は厳しいと思います。
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