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バイオ通信No.2224「天然酵母のスクリーニング」

みなさん、こんにちは。   今年も2年生の発酵実習で、さまざまなサンプルからアルコール発酵能の高い天然酵母を見つける実験を行っています。   果物には酵母が付着している可能性が高いという予測から・・・   各自持ち寄ったサンプルは、フルーツが多いようです。   ちょっとスウィーツを作っているようですが、そうではありません。 でも、これらを集めると立派なフルーツパフェができそうですね。   ちなみに「パフェ」は、フランス語の parfait (完全な)に由来しているようです。 完全なデザート・・・納得できるような・・・   パフェに似たもので「サンデー(sundae)」がありますが、こちらはアメリカが発祥です。 安息日である日曜日に豪華なパフェを食べるのを嫌ったことから、質素なサンデーが生まれたとか・・・ 少し調べただけで、おもしろいことが見つかります。   今回の果物は、このようになりました。   フルーツパフェやサンデーとはだいぶ違う姿ですが、これも実験のためです。   アルコール発酵能の高い酵母が見つかるといいのですが、おそらく現実は厳しいと思います。   ↓↓クリックお願いします