バイオ通信 No.2998「食品衛生学実習・食品中の細菌検査」
 パセリ。
 
パセリ。
 和菓子、おかずの余り?
 
和菓子、おかずの余り?
 2g測り、滅菌生理食塩水と共に袋に入れて、ストマッカーで処理します。
 
2g測り、滅菌生理食塩水と共に袋に入れて、ストマッカーで処理します。
 処理後、試料はつぶされてこんな感じに。
 
処理後、試料はつぶされてこんな感じに。
 混釈培養用の培地を恒温槽で保温しておきます。
 
使用する培地は、普通寒天、DHL、卵黄加マンニット食塩培地です。
 
混釈培養用の培地を恒温槽で保温しておきます。
 
使用する培地は、普通寒天、DHL、卵黄加マンニット食塩培地です。
 試料を1mLシャーレへ入れます。
 
試料を1mLシャーレへ入れます。
 保温しておいた培地をシャーレへ注ぎます。
 
保温しておいた培地をシャーレへ注ぎます。
 シャーレのフタに培地がつかないように静かに回しながら混和します。
 
シャーレのフタに培地がつかないように静かに回しながら混和します。
 37℃ふ卵器で48時間培養します。
 
コロニーが出来て欲しいような。。。
出来て欲しくないような。。。
 
お楽しみに。
 
↓↓クリックお願いします
 
37℃ふ卵器で48時間培養します。
 
コロニーが出来て欲しいような。。。
出来て欲しくないような。。。
 
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