湘央医学技術専門学校
臨床検査技術学科
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科
救急救命学科
愛玩動物看護学科
入学案内
学園について
湘央医学技術専門学校
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科ブログ

応用生物科学科

ブログ

バイオ通信 No.2998「食品衛生学実習・食品中の細菌検査」

2年生の食品衛生学実習で食品における細菌検査を行いました。   試料は各自が持ち寄った食品です。 手作りおにぎり。   パセリ。   和菓子、おかずの余り?   2g測り、滅菌生理食塩水と共に袋に入れて、ストマッカーで処理します。   処理後、試料はつぶされてこんな感じに。   混釈培養用の培地を恒温槽で保温しておきます。   使用する培地は、普通寒天、DHL、卵黄加マンニット食塩培地です。   試料を1mLシャーレへ入れます。   保温しておいた培地をシャーレへ注ぎます。   シャーレのフタに培地がつかないように静かに回しながら混和します。   37℃ふ卵器で48時間培養します。   コロニーが出来て欲しいような。。。 出来て欲しくないような。。。   お楽しみに。   ↓↓クリックお願いします