2年生の食品衛生学実習で食品における細菌検査を行いました。
試料は各自が持ち寄った食品です。
手作りおにぎり。

パセリ。

和菓子、おかずの余り?

2g測り、滅菌生理食塩水と共に袋に入れて、ストマッカーで処理します。

処理後、試料はつぶされてこんな感じに。

混釈培養用の培地を恒温槽で保温しておきます。
使用する培地は、普通寒天、DHL、卵黄加マンニット食塩培地です。

試料を1mLシャーレへ入れます。

保温しておいた培地をシャーレへ注ぎます。

シャーレのフタに培地がつかないように静かに回しながら混和します。

37℃ふ卵器で48時間培養します。
コロニーが出来て欲しいような。。。
出来て欲しくないような。。。
お楽しみに。
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