湘央医学技術専門学校
臨床検査技術学科
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科
救急救命学科
愛玩動物看護学科
入学案内
学園について
湘央医学技術専門学校
湘央生命科学技術専門学校
応用生物科学科ブログ

応用生物科学科

ブログ

バイオ通信 No.2835「細菌の増殖曲線」

2年生の食品衛生学実習で、増殖曲線を作成しました。   1人か2人一組で作業します。 大腸菌を液体培地の入っている、 三角フラスコへ植込み培養を開始します。   0分~350分まで50分ごとに菌を取ります。   培養時間ごとに菌液を希釈して平板培地へ塗り広げます。   時間が来たら、素早く菌液を取り、希釈して、   平板培地へ。   繰り返します。   同じ操作なので、だんだんと手際がよくなってきました。   培養時間が長くなると菌量が増えるので、 段階希釈する本数が増えていきます。 (希釈倍率が高くなっていきます。)   37℃で一晩培養します。 各時間帯の平均コロニー数を求めます。   増殖曲線がキレイに作成できました。   ↓↓クリックお願いします