1年生の微生物学実習でバクテリオファージの測定を行いました。
バクテリオファージとは、細菌に感染するウイルスのことです。
まず、ファージ液を希釈します。
ウイルスは宿主がいないと増殖できないので、宿主となる細胞(今回は大腸菌)と一緒に培養します。
軟寒天培地へ10万倍希釈したファージ液と大腸菌液を入れて平板培地へ流し込みます。

37℃ ふ卵器で1晩培養します。
↓↓クリックお願いします
大腸菌にファージが感染するとプラークを形成します。
こちらは、ファージが感染していない大腸菌のシャーレ。
全面に菌が増殖しています

赤印のところのように半透明になっているのがプラークです。

並べてみると。。。違いがわかりますか?

真ん中がファージなし。
左より右の方が希釈倍率が高いです。
プラーク数からファージ原液のpfu/mℓを求めます。