バイオ通信 No.1629「香粧学で化粧水をつくりました。その3」
遠心後、上清をビーカーにとります。
駒込ピペットかデカンテーションで上清を移します。
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今回は、レモンタイプと日本酒タイプの化粧水を作りました。
レモンタイプは収斂化粧水、日本酒タイプは柔軟化粧水として使用します。
レモンタイプはドクダミ汁とレモン汁とグリセリンを、日本酒タイプはドクダミ汁とグリセリンを、混ぜて出来上がりです。
薬効成分としては、「血液循環を盛んにする」「毛細血管の強化」「新陳代謝の活性化」「皮膚の再生を旺盛にする」などがあります。
出来上がったので余ったレモン汁で乾杯!
ビタミンCを補給だ!
すぅっぱ
化粧水はつけてしばらくしたら洗い流して使用するタイプです。
お風呂の時にでも使って下さいね。冷蔵保存です。