バイオ通信 No.1605「Lambert-Beerの法則」
まずは、どのように希釈していくかを考えます。
希釈が終わったら、試験管ミキサーでしっかりと攪拌します。
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容器に溶液を2つ以上入れたら。。。必ず混ぜます。。
業者さんもびっくり(゜Д゜)!レアな試験管ミキサーを大事に使っているので。。。
油断していると。。。試験管が暴れて大惨事に。
試験管はしっかりと持ちます。
どんな試験管ミキサーでも攪拌できるようになりましょう。
分光光度計の取り扱いにも慣れてきたようです。
測定が終わったら、測定値をまとめて。
縦軸に吸光度、横軸に濃度をとり、グラフを作成します。
比例のグラフが得られました。
「溶液の吸光度は濃度と液層の厚さの積に比例する。」という
Lambert-Beerの法則が確認できました。