湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2017.8.31

今日は「ヤサイ」の日です

Tです。

 

1~2年生は前期が終了し、ノンビリしている人と追再試に追われている人といろいろでしょうか。

3年生は臨地実習も終了し鋭気を養っている所でしょうか・・中には就活でバタバタしいる人もいるでしょうか。

 

さて、今日は「ヤ(8) サ(3) イ(1)」の語呂あわせですが、夏バテ防止のヤサイについて話しましょう。

 

夏野菜はご存知のようにトマト、ナス、スイカ、キュウリなど・・が代表的ヤサイです。

 

「トマト」はβカロテンにより皮膚や粘膜の保護や強化をしてポリフェノール・リコピンにより胃の粘膜保護、疲労回復、美肌作り、風邪予防、老化防止、むくみ防止などに役立つヤサイです。

 

「ナス」は皮の紫紺色にポリフェノール類のナスコンが含まれていてナス全体に含まれるコリンが胃液の分泌促進をし食欲旺盛にします。

カリウムが多く含まれることにより利尿作用、夏バテ予防、ほてり防止になります。老化、認知症予防にもポリフェノール類が含まれ、血流改善、神経伝達物質活性化をサポーとします。

 

「スイカ」はシトルリンやβカロテンが含 まれているので血管を拡張し血液循環を良くし疲労回復、むくみ、夏バテ予防、動脈硬化防止になります。

 

「キュウリ」はカリウムが含まれ低カロリーのヤサイで利尿、むくみの改善、動脈硬化・高血圧防止になり、肌や髪の健康維持にはシリカというミネラルにより強化したり光沢を与えます。

 

また、ヤサイのほかにも夏バテ防止としてタコ、アサリ、レモンなども効能があります。

 

全員元気に残暑を乗り切りましょう・・後半に向けて・・・

 

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