湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2014.10.21

幻の果物 「ポポー」です

Tです。

 

朝夕がかなり寒くなり、昼との温度差が大きくなってきました。

風邪予防として「うがい」と「手洗い」は忘れずに実行して下さい。

 

今回は我が家の片隅にある「ポポー」の果樹を紹介します。

「ポポー」とは北米原産で日本には明治時代に持ち込まれたようです。

 

特徴は長楕円形で形は不揃いです。

pict-P1000806

 

↓↓クリックお願いします

果樹は黄色から薄いオレンジ色でタネは大きいです。

完熟すると自然に落ちてきます。

収穫は9月~10月です。

 

pict-Pawpaw11m

熟すと甘い香りがして、味はネットリとしていて「マンゴー」と「パイナップル」と「バナナ」を混ぜたような味がします。 「森のカスタード」とも言われます。

 

熟すのが早いため、長持ちしません・・・こんなところから「幻の果物」と言われる由縁です。

 

pict-P1000780

花は4~5月に紫色の小さい可愛らしい花が咲きます。

 

ワインやソフトクリームとして販売しております。

食べようと思う時は木から落ちる頃を見計らい、落ちたらすぐに食べるのが良いですが・・・

気がついたら、虫が先に食べてしまった・・・ことが多いです。

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2014/10/%e5%b9%bb%e3%81%ae%e6%9e%9c%e7%89%a9%e3%80%80%e3%80%8c%e3%83%9d%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%80%8d%e3%81%a7%e3%81%99.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)