臨床検査技術学科BLOG

2014年10月3日アーカイブ

臨床化学実習&沖縄出張報告

Wです。

後期授業が開始し、今週は2年生臨床化学実習⑧で自動分析装置による実習を行いました。

測定項目は電解質(Na・K・Cl)[イオン選択電極法]と血糖(Glc)[GOD固定化酸素電極法]です。

採血管や検体取り扱いの異なる検体(6種)を多重測定(10回)して、自動分析装置の再現性(CV値)と測定値への影響について評価しました。

それから、前後しますが先週(9/24~27)は沖縄・浦添看護学校へ出張のため不在でした。

看護学科1年生の疾病治療学Ⅰ・臨床検査の基礎(90分×4コマ)の講義と合同オープンキャンパス(沖縄校2学科+神奈川校3学科)に参加するためです。

講義は午前中でしたので午後は海岸へ。

また、沖縄の味覚 『黒糖ぜんざい』(道の駅・許田)と『沖縄そば』(花織そば・食べログで検索)も食べました。沖縄出張は楽しいです。

沖縄は32℃で蒸し暑かったのですが羽田に戻って来ると20℃で肌寒く、すっかり秋になっていました。

自宅に帰ると金木犀の香りがしました。