湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2014.10.24

地方入試(その2)

Wです。

 

地方入試(面接試験)のために長野県松本市に出張(前泊)したのですが、郷土料理は楽しみの一つです。

 

今回は野麦峠で有名な旧奈川村(現松本市)に古くから伝わる『投汁(とうじ)そば』のスペシャルプランをいただきました。

前菜に『塩いかと胡瓜』、『葉わさび漬け』、『焼き味噌』と『馬刺し』が出てきました。

 

葉わさびは涙が出るほど刺激的で、馬刺しは甘くまったりとした美味しさでした。

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『投汁そば』はきのこや山菜など野菜がたくさん入った沸いているだしの中に、冷水でキリッと締めた冷たいそばを投じて温めてフーフーして食べる寒い信州ならではのおいしいそばの食べ方です。

 

松本市はその夜、小雨で気温12℃でしたが温まりました。

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『そば米雑炊』は投汁そばで残った出しにそばの実を入れてつくりました。

最後はお店自慢の『セイロ』、手打ち二八そばでした。

どれもお勧めです。機会があればどうぞ。

 

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