Wです。
地方入試(面接試験)のために長野県松本市に出張(前泊)したのですが、郷土料理は楽しみの一つです。
今回は野麦峠で有名な旧奈川村(現松本市)に古くから伝わる『投汁(とうじ)そば』のスペシャルプランをいただきました。
前菜に『塩いかと胡瓜』、『葉わさび漬け』、『焼き味噌』と『馬刺し』が出てきました。
葉わさびは涙が出るほど刺激的で、馬刺しは甘くまったりとした美味しさでした。
『投汁そば』はきのこや山菜など野菜がたくさん入った沸いているだしの中に、冷水でキリッと締めた冷たいそばを投じて温めてフーフーして食べる寒い信州ならではのおいしいそばの食べ方です。
松本市はその夜、小雨で気温12℃でしたが温まりました。
『そば米雑炊』は投汁そばで残った出しにそばの実を入れてつくりました。
最後はお店自慢の『セイロ』、手打ち二八そばでした。
どれもお勧めです。機会があればどうぞ。