湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2024.12.23

寒さにも負けず

Mです。

 

日曜あたりから急に寒くなり,体が追いついていません。。。

寒いといえば、、、鍋の季節ですよね、寒いと鍋をやるのですが、

なかなか食材を消費しきれず、連続で鍋になってしまうことよくありますよね。

 

加熱するから食中毒の危険性はないだろう。。。と思いがちですが、必ずも安全とは限らないです。

芽胞(菌の最大の防御)を持つ菌は、鍋を終えて温度が下がるとまた元気に動き出してしまいます。

大量繁殖してしまうとそれだけで食中毒の可能性が出てきます。

(芽胞菌は100℃の煮沸でも不活化しないため)

なので、鍋をやる際は、中途半端に火を通さず必ず熱を通すようにしましょう!!

 

3年生はまだまだ授業はありますが、芽胞菌のように粘り強く頑張りましょう!

1.2年生は冬休み中気を抜きすぎず、生きましょう!!

 

↓↓クリックお願いします

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2024/12/%e5%af%92%e3%81%95%e3%81%ab%e3%82%82%e8%b2%a0%e3%81%91%e3%81%9a.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)