内田です。
本日ネタ切れ(汗)にて、昼食時の会話から・・・。
皆さんカレーライスとライスカレーの違いはご存じでしたでしょうか?
『単なる呼び方の違い』と思っている方が多いのでは。
実は私も同様でしたが、某メーカーによると・・・
カレーライスとは、御飯とカレールーが別々に提供される、ややハイカラなイメージのもの。
ライスカレーとは、一般家庭で良く作られる、御飯にカレールーがかけてあるもの。
と言う定義があるようです。
ではライスカレーについて考えると・・・、具材に使う肉ひとつをとっても各家庭でまちまち。
豚肉、牛肉、鶏肉、家庭によっては羊、変わったところではクマ肉や鹿肉、外国ではアザラシなんて言う所も。
肉の部位まで分けると多種多様。中には肉は使わない!なんて言うヘルシー?派も。
野菜は何を入れる? ジャガイモはゴロゴロ派?
ルーはねっとり派? シャバシャバ派?
ルーは市販品? 辛さは? 本格的に好みのスパイスを入れて・・・なんて言う人も多いのでは?
それこそ種類は数えきれません。
家庭においては各家庭の、店においては店の味があると言うことでしょう。
個人的結論としては・・・『おいしければ良いんじゃない?』と言うことで。
昼に食べたのに、またカレーがたべたくなってきました(笑)