臨床検査技術学科BLOG

• 2012.5.15

太田道灌と山吹、そしてエヴァンゲリオン???

加藤です。MayKto.gif

太田道灌を知っていますか。江戸城を築城した武将です。

そんな智将でさえ、若い頃は "文<武" な生活でした。

"文" に目覚めたエピソードを紹介しましょう。

狩りの最中、にわか雨に降られた道灌さん、

雨宿りした山小屋の娘に一枝の山吹を手渡され・・・

花ごときで雨はしのげないと・・・プンプンおかんむり。

それを聞いた賢い家臣が若様を諭しました。

娘は歌を踏まえて返答したのだと・・・

「七重八重 花は咲けども山吹の 実の一つだに 無きぞ哀しき」

'実の'を'蓑'に擬えて、 '恥ずかしながら貧乏で蓑もありません・・'

娘のたしなみの奥深さ、教養の高さを称え、若様の素養の無さを指摘。

恥じた若様は教養を身につけるべく "文" にも励みました、とさ。

さしずめ学生さん達には"文舞"両道で頑張っていただきましょう。

さて、前回 5/7 にヤマブキの話をしましたが、

花弁が5弁のヤマブキには5個の、4弁のシロヤマブキには4個の実がなります。

そして、なんと花弁多数の八重咲きヤマブキには実がなりません。

いにしえの歌人も娘も家臣にも既知の情報だったのですね。

若様と私たち(自然から遠い隔たり故か?)には解釈が困難かもしれません。

ところで、私は、今日的な教養を一つ身につけました!

AT-Field ( Absolute Terror Field )・・・絶対恐怖領域!?

なんでもエヴァンゲリオンではabsoluteなphrasesらしいのですが・・・

absoluteの前に[ anーやinー、antiーにcontraー、counterー ]を接続したら私的な感じです。

皆さんはご存じでしたか?

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2012/05/post-307.html/trackback