臨床検査技術学科BLOG

2024年8月6日アーカイブ

新札発行

OKです。

先日、新札が発行されました。

医療関係では、我が国の近代医学と衛生行政の発展に多大な貢献を果たした北里柴三郎先生が、1000円札の図柄になったのもご存じかと思います。

実は、湘央医学技術専門学校が学校法人化され初代理事長に就任された稲福全昌先生は、本学の前に北里大学衛生学部助教授としてご活躍され、本学の学校法人化に大変尽力されました。

稲福全昌先生は、北里大学病院臨床検査部の初代部長でもあった斉藤教授との共同研究で臨床検査学関係で多くの業績があります。

いわば北里大学と北里大学病院は当学園の発足時から現在まで、臨床検査技術学科の臨地実習先施設としてや、非常勤講師として多くの先生方にお世話になっている事や、本学の卒業生も臨床検査技師として多く働いていることもあり、本学と縁の深い学校とも言えます。

先日の新札発行に併せ,北里大学相模原キャンパス内に1000円札の番号3番と記念品が展示されていました。

この新紙幣発行が最後の紙幣とも噂されていますが、皆さんのお手元にはもう新札があるでしょうか?