Mです。
12月になり、だんだんと冬の厳しい寒さがつらくなってきています。
寒いと鍋をしたくなりますよね。
鍋といえば、寄生虫実習の際に鍋をつくりました!
鱈を実際に使用して学生自身で解剖していきます。
その解剖した鱈の中にいる寄生虫を取り除いていきます!
これは、一部ですが、もっと多くの寄生虫がいました!(アニサキスは元気にうごいていたり。。。)
学生は最初抵抗があったものの最後の方にはなれたのか、手に乗せている学生も。もちろん手袋をしてですよ。
寄生虫を取り終えた鱈は、鍋にして学生に食べていただきました。
自分で寄生虫を取り除いた魚は新鮮ですよね。
もちろん火を通しているので安全です。
冬休みまで残り少ないですが、学生たちは体調に気をつけて冬休みを迎えましょう。