湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2019.12.12

寄生虫実習(閲覧注意)

Mです。

 

12月になり、だんだんと冬の厳しい寒さがつらくなってきています。

寒いと鍋をしたくなりますよね。

鍋といえば、寄生虫実習の際に鍋をつくりました!

 

鱈を実際に使用して学生自身で解剖していきます。

 

その解剖した鱈の中にいる寄生虫を取り除いていきます!

 

これは、一部ですが、もっと多くの寄生虫がいました!(アニサキスは元気にうごいていたり。。。)

学生は最初抵抗があったものの最後の方にはなれたのか、手に乗せている学生も。もちろん手袋をしてですよ。

 

寄生虫を取り終えた鱈は、鍋にして学生に食べていただきました。

自分で寄生虫を取り除いた魚は新鮮ですよね。

もちろん火を通しているので安全です。

 

冬休みまで残り少ないですが、学生たちは体調に気をつけて冬休みを迎えましょう。

 

↓↓クリックお願いします

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2019/12/%e5%af%84%e7%94%9f%e8%99%ab%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%88%e9%96%b2%e8%a6%a7%e6%b3%a8%e6%84%8f%ef%bc%89.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)