湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校

臨床検査技術学科BLOG

  • Entry Date
  • 2017.12.20

毎日寒さが続きます・・こんな時はこれが1番!

Tです。

 

連日、寒気が猛威をふるっています。

皆さんも勉強に工夫をされていることでしょうね。

 

1~2年生は冬休みとなり、自宅で後期の試験対策に本やノートにカブリついて復習の真っ最中でしょう。

3年生は補習時間帯となり、早くから教室で勉強をしております。

こんな時は勉強が一段落してからは・・・「鍋料理」にしましょう!

 

さて、ここで鍋料理の始まりのウンチクを・・・

鍋料理の始まりは土器の発明からです。

つまり、縄文時代に家族で鍋を囲んでいたようです。・・・ビックリですよね。

 

しかし、現在の鍋料理は江戸時代後期と言われております。

 

囲炉裏を囲んでの大鍋に対して、火鉢を囲む小鉢立てが流行りだし、これが現在の鍋料理の発祥と言われています。

 

何はともあれ、この寒い毎日を乗り切るためにも鍋を囲んで・・・1人鍋よし、友達との鍋よし、家族との鍋よし・・・

身体の内側から温めて明日の活力としましょう!

 

そして、来年への希望を心に秘めて目標突破を旗印に・・・やり抜きましょう

 

↓↓クリックお願いします

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2017/12/%e6%af%8e%e6%97%a5%e5%af%92%e3%81%95%e3%81%8c%e7%b6%9a%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%99%e3%83%bb%e3%83%bb%e3%81%93%e3%82%93%e3%81%aa%e6%99%82%e3%81%af%e3%81%93%e3%82%8c%e3%81%8c%ef%bc%91%e7%95%aa%ef%bc%81.html/trackback

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)