Tです。
連日、寒気が猛威をふるっています。
皆さんも勉強に工夫をされていることでしょうね。
1~2年生は冬休みとなり、自宅で後期の試験対策に本やノートにカブリついて復習の真っ最中でしょう。
3年生は補習時間帯となり、早くから教室で勉強をしております。
こんな時は勉強が一段落してからは・・・「鍋料理」にしましょう!
さて、ここで鍋料理の始まりのウンチクを・・・
鍋料理の始まりは土器の発明からです。
つまり、縄文時代に家族で鍋を囲んでいたようです。・・・ビックリですよね。
しかし、現在の鍋料理は江戸時代後期と言われております。
囲炉裏を囲んでの大鍋に対して、火鉢を囲む小鉢立てが流行りだし、これが現在の鍋料理の発祥と言われています。
何はともあれ、この寒い毎日を乗り切るためにも鍋を囲んで・・・1人鍋よし、友達との鍋よし、家族との鍋よし・・・
身体の内側から温めて明日の活力としましょう!
そして、来年への希望を心に秘めて目標突破を旗印に・・・やり抜きましょう