臨床検査技術学科BLOG

2017年12月26日アーカイブ

冬休みの過ごし方

Wです。

明日で3年生の冬期国家試験対策講習も終了します。

成績が伸び悩んでいるヒト(模試⑥で正解率50%未満)は自己流の勉強法を止めることです。

問題演習(国試過去問を網羅)を通じて成果(アウトプット)として何が求められているかは、十分に学習したはずです。

特論本試験と同じ問題なら100点(正解率100%)とれますか?

答が“No”のヒトはダメということです。

冬休み(約2週間)は、特論本試験や総合演習(11~12月)で正解が出せなかった問題(内容が分からないのもうろ覚えで不正解も同じです)をしっかりと覚えることです。

先ずはそれからです。

それだけで必要十分です。

成果の出せないヒトほど新しい問題(情報)を求める傾向にありますから注意して下さい。

模試⑦(1/11実施)の結果に期待しています。

来年は戌年なので最後はりぼんです。

トリミングに行くと毎回首飾りが変わるのですが、今回の“新年の飾り”?は邪魔そうなので寝るときには外しました。