臨床検査技術学科BLOG

• 2014.6.5

ユニバーサル デザイン?!

加藤です。2014JunKat.gif

水曜日と土曜日は副都心線に乗る機会が多いです。

副都心線はいろいろな路線と直通運転していて、車両もいろいろ。

どの車両が構内に入って来るか、ちょっぴりワクワクしちゃいます。

西武・東武・東横・みなとみらい、有楽町線・副都心線の6線で、それぞれイベントカーがあり多種多様。

なかでも❤乗れたら幸せになる❤黄色い東横線ヒカリエ号は超レア!

そのボディはイエローゴールドにヒカリエのシルエットが浮かんでスタイリッシュ!

その内装は・・・

pict-ヒカリエつり長.jpg

つり革が、レトロな感じ!

pict-つり革2個.jpg

あれ、長さが違っていい感じ! 何がいいかって?

届くんです!楽~に届くんです! 151cmの私が腕を曲げて!

ユニバーサル デザインですね(*^_^*)

180cm超のU先生、W先生、T先生には却ってジャマな長さでしょうが・・・

特別仕様のヒカリエ号、これもユニバーサル デザインでしょうか?

pict-pict-ヒカリエ座席.jpg

背もたれの高い楽ちんシート?

シートの色がブルーにブラウン系???

変わった配色ですが、もしかしたら・・・カラー ユニバーサル デザイン?

赤と緑が識別しづらい人は黄色や茶色に見えるそうです。

ボディもシ-トもみんなが同じに見えるユニバーサル デザインなのでしょうか?

さて、❤乗れたら幸せ号❤には1本だけ マークが刻まれた手すりがあるそうで。

私は見たことがありませんが・・・

(追伸:東急車輌のつり革は通常のタイプも長さは長短2種あります。)

トラックバックURL: https://sho-oh.ac.jp/blog/medi-tech/2014/06/post-712.html/trackback