臨床検査技術学科BLOG

2012年7月11日アーカイブ

もうすぐ定期試験

Wです。JulWnb.gif

あと2週間で1・2年生の前期本試験が始まります。教員側からすると、前期最終講義はまだこれからですが、試験問題の提出期限まであと1週間というところです。

私はこの間に、前年度分追再試験3科目(生化学/検査機器学/臨床化学)と前期試験4科目(生化学/一般化学演習/臨床化学/臨床化学実習)の問題作成をしなければなりません。

定期試験は『実力試験』ではなく、『履修内容の習得度の確認試験』ですから板書ノート(授業資料)・レポート・小テストなどを『復習』すれば必ず合格できます。

準備が遅れている学生はそろそろ諦めて勉強すること。不合格科目が多いとどうなるか。

夏休みの後半が憂鬱になります(3者面談&補習)。そして、再試験科目が多いと"試験休み&秋休み"が消えてなくなり、そのまま後期授業へ突入となります。

勉強するのは今ですよ。

続きを読む:もうすぐ定期試験