臨床検査技術学科BLOG

2018年12月14日アーカイブ

リフレッシュ?!

内田です。

昨日はお休みでした。

予定していた午後からの所用がキャンセルに。

さて、何をしようかと思案の結果、数時間ゆったりしようかと近所の日帰り入浴施設に・・・。

更には予約に空きがあると聞き、韓国式あかすりを受ける事に。

あかすりとは・・・。

石けんやボディソープでは落ちない、体にたまった古い角質を取り除く事で、皮膚の生まれ変わりを早める事とあります。

韓国式とありますが、従来日本人が(タオルを使って)行ってきたあかすりと変わりは無いようです。

ミトンと呼ばれる堅めの手袋のような物で30分間ゴシゴシと・・・。

でるはでるは・・・文字通り“ 一年の垢 ”を落として参りました。

あかすりは新陳代謝の活性化を促し、体臭の抑制や美肌効果(私にはあまり関係ありませんが)もあるようで、温泉入浴と併せて数時間のまったりとした時間で、

リフレッシュして参りました。

1年、2年は来週から休みですが3年生は国家試験対策講義、年が明けると1年、2年は進級、3年生は国試&卒業試験が待っています。

体調を整え、たまにはリフレッシュ(それぞれの方法で?)して全員突破できるよう頑張って下さい。

応援してます。