臨床検査技術学科BLOG

2017年11月22日アーカイブ

明日は何の日?

髙橋です。

朝起きて外に出ると吐く息が白くなり、冬になったんだなぁと実感する今日この頃。

朝起きるのがつらくなってきましたね。

さて、明日は祝日のため、授業はお休み。

寒い中、朝早起きせずにゆっくり寝られますね。

ところで何の日かしっかり覚えている人はどれくらいいるでしょうか?(自分はうろ覚えでした)

11月23日は「勤労感謝の日」です。

勤労感謝の日は、「普段働いている周りの人に感謝する日」と思っていましたが、どうやらそういう意味ではないようで・・・・・・

「国民の祝日に関する法律」によると、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」だそうです。

元々は「新嘗祭(にいなめさい/しんじょうさい)」と呼ばれる行事が由来で、五穀の収穫に感謝するお祭りから来ているらしいです。

とはいえ、日頃働いている方々に改めて感謝をする機会もあまりないことですし、収穫に感謝をしつつ、周囲の働いている方々を労う日として過ごしてみてはいかがでしょうか?