臨床検査技術学科BLOG

2016年1月21日アーカイブ

九転十起

Wです。

平成27年度後期・NHK朝の連続テレビ小説「あさが来た」は、時代に先駆けて、炭鉱開発、生命保険会社創業、そして日本初の女子大創立に尽力した女性実業家・広岡浅子の転んでも何度も起き上がった波乱の生涯を『九転び十起き』として描いています。

私にとっての『九転十起』は母校である浅野中学校・高等学校の校訓です。

創立者の浅野総一郎もまた、セメント・炭鉱・製鉄・港湾・海運・造船業界を次々と席捲し、京浜工業地帯の生みの親・事業の鬼と呼ばれた近代実業家です。

困難な状況にあっても、創意工夫を重ねて立ち向かっていく人。失敗を恐れずに前に進み続ける人。

現代においても求められること間違いないです。

(本文とは関係ありません)写真は4匹のうち最も飼い主に似ている『ルル』(♂・10歳)です。