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臨床化学実習~タンパク質

Wです。 タンパク質の測定を行いました。 ①総タンパク(TP) Biuret法 <キレート比色法> ②アルブミン(ALB)   BCG法 <色素結合法・pH指示薬のタンパク誤差を利用> ③A/G比      A/G=ALB/(TP-ALB) <TP=ALB+GLOBより計算> 病気になってもALBは減少(栄養不足)し、GLOBは増加(免疫増強)して TPは変化しない場合もありますがA/G比を計算すると低値となります。 例えば 肝硬変症(合成低下)やネフローゼ症候群(尿中漏出)ではALB減少により低値、多発性骨髄腫(形質細胞の癌化により異常な抗体が産生)ではGLOB増加により低値となります。A/G比が増加するのは免疫不全症候群(免疫グロブリン欠損)です。 今回は試薬調製について紹介します。イオン交換水(5/15に紹介)を使用しました。 ①アルブミン標準液  ヒト由来<HSA>は高価なためウシ由来<BSA>を使用 軽いのでかなり量があります。発砲させると変性するので気長に溶かします。 ビーカーの液面に薄く捲いて溶かすことを繰り返します。最後は標準液なので メスフラスコでメスアップし、転倒混和して完成です。 ②BCG呈色試薬のクエン酸緩衝液(pH4.2) クエン酸とクエン酸Naを準備してpHメータ<イオン選択電極法>で pHをモニタ-しながら両者を混合してpH4.2の緩衝液を調製しました。 pH指示薬のタンパク誤差を測定原理とするため正確なpHが求められます。 最後に検体と呈色反応の色調(検量線)を紹介します。 左から 検体①血漿(EDTA-2K加) ②血清 ③溶血血清 黄色透明は生体色素ビリルビンの色、溶血の赤は血色素ヘモグロビンの色 Biuret法の呈色 BCG法の呈色 血糖測定と同様に濃度既知の標準液で検量線を作成し、未知濃度検体の濃度を              求めました。 タンパク質の測定原理は酵素的測定法ではありませんよ。   人気ブログランキング 人気ブログランキング