寒さにも負けず 2024.12.23 未分類 Mです。 日曜あたりから急に寒くなり,体が追いついていません。。。 寒いといえば、、、鍋の季節ですよね、寒いと鍋をやるのですが、 なかなか食材を消費しきれず、連続で鍋になってしまうことよくありますよね。 加熱するから食中毒の危険性はないだろう。。。と思いがちですが、必ずも安全とは限らないです。 芽胞(菌の最大の防御)を持つ菌は、鍋を終えて温度が下がるとまた元気に動き出してしまいます。 大量繁殖してしまうとそれだけで食中毒の可能性が出てきます。 (芽胞菌は100℃の煮沸でも不活化しないため) なので、鍋をやる際は、中途半端に火を通さず必ず熱を通すようにしましょう!! 3年生はまだまだ授業はありますが、芽胞菌のように粘り強く頑張りましょう! 1.2年生は冬休み中気を抜きすぎず、生きましょう!! ↓↓クリックお願いします