臨床検査技術学科BLOG

2015年7月7日アーカイブ

「生命大躍進展」

加藤です。

日曜日の午後9時、NHKスペシャル「生命大躍進」という番組をご覧になりましたか。
第1集 そして"目"が生まれた
第2集 こうして"母の愛"が生まれた
第3集 ついに"知性"が生まれた

40億年の生命進化過程をテーマに沿って紹介、ナビゲーターは新垣結衣さん。

"ここでこんなことが起こりました" と「動物系統樹」を指すと・・・
DNAの二重らせんの世界に飛び込み、ミラクルの起こった塩基が光り・・・
ウィルスのDNAを取り込み・・・あーして、こーして・・・"目"ができて・・・
果てしないミクロの世界、興味はつきませんがスペシャルは終わってしまいました(>_<)

そんな飛躍的な進化の出来事をわかりやすく紐解いた特別展が開催されることになりました。
「生命大躍進」 脊椎動物のだどった道
太古のスーパースターがやってくる!!
カンブリア紀のピカイアやハルキゲニア、アノマノカリスなどなど
化石の数々が大集結するそうです(^o^)
興味のある方は、夏休みにでもお出掛け下さい。

7月7日から10月4日まで、東京・上野公園の国立科学博物館で開催されます。

こどもからおとなまで楽しめる! という触れ込みですよ(*^_^*)